Protection des données

1 Nom e adresse du gestionnaire des données

L'exploitant du site Web (ci-après désigné «exploitant») et à ce titre responsable/gestionnaire des données au sens du Règlement général sur la protection des données de l'UE (RGPD) et de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) est:

Kreditfabrik AG
Bergstrasse 66
CH-8810 Horgen

+41 41 541 59 61
E-Mail

2 Nom et adresse du préposé à la protection des données

Le préposé à la protection des données de l'exploitant est:

Walter Boreatti
PEAX AG
Pilatusstrasse 28
6003 Luzern
+41 41 541 59 61
E-Mail

3 Termes

TermesDéclaration
ExploitantExploitant du site Web, dans ce cas Kreditfabrik AG
UtilisateurUtilisateur du site Web ou de ses services, dans le cas présent, vous
Données à caractère personnelInformations permettant d'identifier une personne, ou, en d'autres termes, les données pouvant être associées à une personne déterminée. Parmi celles-ci figurent le nom, l'adresse e-mail ou le numéro de téléphone. En font toutefois aussi partie les données relatives aux préférences personnelles, aux hobbies, aux affiliations ou aux sites Web consultés par une personne.

4 Remarques générales sur la protection des données

En principe, l'exploitant traite les données à caractère personnel de ses utilisateurs uniquement dans la mesure où cela est nécessaire à la mise à disposition d'un site Web qui fonctionne et de ses contenus et services. Le traitement des données à caractère personnel repose uniquement sur un fondement juridique valable, qui est régulièrement le consentement de l'utilisateur. Une exception est admise dans les cas où des raisons matérielles ne permettent pas l'obtention préalable d'un consentement et où des dispositions légales autorisent le traitement..

5 Données d'accès / fichiers journaux du serveur

5.1 Description et étendue du traitement des données

L'exploitant collecte des données relatives à chaque accès à son site Web (les «fichiers journaux du serveur»). Les données d'accès collectées comprennent:

  • le nom du site Web ou du/des fichier/s consulté/s
  • la date et l'heure de la consultation
  • le type et la version du navigateur
  • le système d'exploitation de l'utilisateur
  • l'URL référent (le site précédemment consulté)
  • l'adresse IP de l'utilisateur et le fournisseur Internet auteur de la requêter


5.2 Fondements juridiques du traitement

L'enregistrement temporaire des données et des fichiers journaux du serveur est juridiquement fondé sur l'art. 6 par. 1 let. f RGPD et l'art. 13 par. 1 et 2 LPD.

 

5.3 Finalité du traitement des données

L'exploitant utilise les données de journal uniquement aux fins de l'exploitation, de la sécurité et de l'optimisation du site Web, ainsi qu'à des fins d'analyses statistiques. L'exploitant se réserve néanmoins le droit de vérifier les données de journal a posteriori, dès lors que des indices concrets font légitimement craindre une utilisation frauduleuse du service. Les données sont enregistrées à cette fin.

 

5.4 Durée de l'enregistrement

Les données sont supprimées dès qu'elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées, pour autant qu'une durée d'enregistrement plus longue ne soit pas justifiée par des intérêts prépondérants ou des obligations légales du responsable. C'est généralement le cas après 24 heures. Un enregistrement plus long afin d'optimiser le site Web et à des fins d'analyse statistique est possible. Dans ce cas-là, les adresses IP de l'utilisateur sont supprimées ou dénaturées de manière à ce qu'il ne soit plus possible de les attribuer au client visiteur.

 

5.5 Moyen d'opposition et d'élimination

La saisie des données pour mettre à disposition le site Web et l'enregistrement des données dans des fichiers journaux du serveur sont absolument indispensables pour l'exploitation du site Internet. L'utilisateur ne peut donc en aucune manière s'y opposer.

L'enregistrement supplémentaire s'effectue de manière anonymisée, ce qui signifie que plus aucune autre donnée à caractère personnel n'est traitée et qu'il est donc impossible de s'y opposer.

6 Utilisation des cookies

6.1 Description et étendue du traitement des données

Le site Web de l'exploitant utilise des cookies Les cookies sont de petits fichiers permettant d'enregistrer sur le terminal d'accès des utilisateurs (PC, smartphone, notamment) des informations spécifiques relatives audit terminal, qui permettent d'identifier celui-ci lors de la prochaine consultation du site Web. Ils servent d'une part à optimiser la convivialité des sites Web et, par la même occasion, l'expérience des utilisateurs (par exemple, grâce à l'enregistrement des données de connexion), et d'autre part, ils permettent de récolter des données statistiques relatives à l'utilisation du site Web et de les analyser à des fins d'optimisation de ce dernier.

Le site web de l'opérateur utilise les cookies suivants :

NomUtilisationDurée de l'enregistrementTechniquement nécessaire
FluentLocalePermet d'enregistrer la langue définie par l'utilisateur et transmet la langue du système de l'utilisateur.2 moisOui
Google Analytics_ga _gidVoir le paragraphe 82 ans 24hNon
PHPSESSIDContient une identification d'utilisateur anonyme permettant d'affecter plusieurs requêtes d'un utilisateur à une même session HTTP. Jusqu'à la fermeture du navigateurOui
Pixel FacebookVoir le paragraphe 928 joursNon

En consultant notre site Web, l'utilisateur est informé de l'utilisation des cookies à des fins analytiques et donne son consentement au traitement des données à caractère personnel utilisées dans ce cadre. Il est également fait référence à la présente déclaration de protection des données dans ce cadre.

L'utilisation de Google Analytics est traitée séparément au chiffre 9.

 

6.2 Fondements juridiques du traitement des données

Le traitement des données à caractère personnel en utilisant des cookies techniquement nécessaires est fondé sur l'art. 6 par. 1 let. f RGPD et l'art. 13 par. 1 et 2 RGPD.

Le traitement des données à caractère personnel en utilisant des cookies à des fins analytiques, lorsque l'utilisateur a donné son consentement à ce traitement, est fondé sur l'art. 6 par. 1 let. a RGPD et l'art. 13 par. 1 en liaison avec l'art. 4 par. 5 LPD.

 

6.3 Finalité du traitement des données

La finalité de l'utilisation des cookies techniquement nécessaires est de simplifier l'utilisation des sites Web pour les utilisateurs. Certaines fonctions du site Web ne peuvent pas être proposées lorsque l'utilisation des cookies n'est pas activée. Pour celles-ci, il est nécessaire que le navigateur soit aussi reconnu après avoir changé de page.

Les données de l'utilisateur collectées par des cookies techniquement nécessaires ne sont pas utilisées pour établir des profils d'utilisateurs.

Les cookies analytiques sont utilisés dans le but d'améliorer la qualité du site Web et de ses contenus. Les cookies analytiques renseignent l'exploitant sur la manière dont le site Web est utilisé, ce qui lui permet d'optimiser en permanence son offre.

 

6.4 Durée de l'enregistrement, moyen d'opposition et d'élimination

Les cookies sont enregistrés sur le terminal d'accès de l'utilisateur et sont transmis par celui-ci à notre site. Les utilisateurs peuvent donc influencer l'utilisation des cookies. La plupart des navigateurs disposent d'une option permettant de limiter ou d'empêcher l'enregistrement des cookies. Cependant, veuillez noter qu'en cas de blocage des cookies, l'utilisation et notamment le confort d'utilisation du site Web peuvent être compromis. Vous avez la possibilité de gérer de nombreux cookies d'annonces en ligne via le site américain https://www.aboutads.info/choices/ ou le site européen https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/.

En cliquant sur ce lien, vous pouvez révoquer votre consentement pour l’utilisation des cookies non requis sur le plan technique.

7 Newsletter

7.1 Description et étendue du traitement des données

Le site Web de l'exploitant offre la possibilité de s'abonner à une newsletter gratuite. L'utilisateur peut s'y abonner soit en cochant la case Newsletter dans le formulaire de contact soit en remplissant le formulaire d'abonnement à la newsletter en bas du site Web. Dans ce cas, les données contenues dans le masque de saisie sont transmises à l'exploitant lors de l'envoi du formulaire. Elles incluent:

  • le nom, le prénom de l'utilisateur,
  • l'adresse e-mail.
  • adresse postale
  • Numéro de téléphone (facultatif)

Les données suivantes sont en outre collectées lors de l'inscription:

  • adresse IP de l'utilisateur consultant le site Web,
  • date et heure de l'inscription à la newsletter,
  • langue paramétrée sur le site Web.

Pour le traitement des données, le consentement de l'utilisateur est obtenu dans le cadre de la procédure d'inscription et il est fait référence à la présente déclaration de protection des données.


7.2 Fondement juridique du traitement des données

Le traitement des données après que l'utilisateur s'est abonné à la newsletter, lorsque l'utilisateur a donné son consentement à ce traitement, est fondé sur l'art. 6 par. 1 let. a RGPD et l'art. 13 par. 1 en liaison avec l'art. 4 par. 5 LPD.


7.3 Finalité du traitement des données

La collecte de l'adresse e-mail de l'utilisateur sert à envoyer la newsletter. La collecte du nom permet de personnaliser la newsletter.

La collecte des autres données énoncées aux chiffres 7.1 et 7.2 est effectuée d'une part afin d'améliorer la newsletter et l'analyse du moment et des conditions de lecture de la newsletter et, d'autre part, afin d'éviter tout utilisation abusive des services ou de l'adresse e-mail utilisée.

 

7.4 Durée de l'enregistrement

Les données sont supprimées dès qu'elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées, pour autant qu'une durée d'enregistrement plus longue ne soit pas justifiée par des intérêts prépondérants ou des obligations légales du responsable. Les adresses e-mail et les noms des abonnés sont donc enregistrés tant que l'abonnement à la newsletter est actif. La même règle s'applique aux autres données à caractère personnel collectées lors de la procédure d'inscription.

Les données collectées et enregistrées dans le cadre de la mesure du succès sont supprimées au plus tard 14 mois après l'analyse. 

 

7.5 Moyen d'opposition et d'élimination

L'utilisateur concerné peut à tout moment résilier l'abonnement à la newsletter. Un lien correspondant est inclus dans chaque newsletter à cet effet.

Il permet également de révoquer un consentement à l'enregistrement des données à caractère personnel collectées pendant la procédure d'inscription et la mesure du succès.

8 Google Analytics

8.1 Description et étendue du traitement des données

Le présent site Web utilise Google Analytics, un service d'analyse Web de Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des cookies. Il s'agit de petits fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur permettant d'analyser votre utilisation du site Web.

Avec Google Analytics, les données suivantes sont collectées et enregistrées:

  • l'adresse IP de l'utilisateur et le fournisseur Internet auteur de la requête
  • le nom du site Web ou du/des fichier/s consulté/s
  • le type et la version du navigateur
  • le système d'exploitation de l'utilisateur
  • l'URL référent (le site précédemment consulté)
  • le nombre de pages consultées
  • le taux de sortie
  • la durée de présence moyenne sur le site Web

Les informations collectées par le cookie concernant l'utilisation du présent site Web par l'utilisateur sont généralement transmises à un serveur de Google situé aux États-Unis pour y être enregistrées. Néanmoins, l'adresse IP de l'utilisateur est raccourcie par l'exploitant et donc rendue anonyme avant la transmission des données à Google. Il n'est donc plus possible de faire le lien entre les données transmises et l'utilisateur. Dans des cas exceptionnels, l'adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google situé aux États-Unis avant d'y être abrégée sur place. L'exploitant garantit par contrat que Google respecte les dispositions de la législation sur la protection des données en vigueur. Les adresses IP transmises à Google Analytics par le navigateur de l'utilisateur ne sont pas combinées à d'autres données de Google.

En consultant notre site Web, l'utilisateur est informé de l'utilisation de Google Analytics et donne son consentement au traitement des données à caractère personnel utilisées dans ce cadre. Il est également fait référence à la présente déclaration de protection des données dans ce cadre.

8.2 Fondement juridique du traitement des données

Le traitement des données à caractère personnel avec Google Analytics, lorsque l'utilisateur a donné son consentement à ce traitement, est fondé sur l'art. 6 par. 1 let. a RGPD et l'art. 13 par. 1 en liaison avec l'art. 4 par. 5 LPD.

8.3 Finalité du traitement des données

Google utilisera ces informations pour le compte de l'exploitant du présent site Web, afin d'évaluer l'utilisation du site par l'utilisateur et de fournir à l'exploitant du site des rapports concernant l'activité du site Web et d'autres services liés à l'utilisation du site Web et d'Internet en général. Cela permet à l'exploitation d'optimiser en permanence le site Web et la convivialité pour les utilisateurs.

8.4 Durée de l'enregistrement

Les données sont supprimées dès que leur enregistrement n'est plus nécessaire pour nous, pour autant qu'une durée d'enregistrement plus longue ne soit pas justifiée par des intérêts prépondérants ou des obligations légales du responsable. C'est le cas après 14 mois pour ce site Web.


8.5 Moyen d'opposition et d'élimination


Comme les autres cookies, celui de Google Analytics est enregistré sur le terminal d'accès de l'utilisateur. L'utilisateur peut donc empêcher l'enregistrement des cookies en paramétrant en ce sens son navigateur. L'utilisateur peut empêcher l'envoi à Google des données créées par les cookies et liées à l'utilisation du site Internet (y compris son adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in pour navigateur disponible à cette adresse:  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

9 Analyse de marketing

9.1 Description et étendue du traitement des données

Ce site Internet utilise un pixel Facebook, un service d’analyse de Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande (« Facebook »). Lorsque l’utilisateur clique sur une annonce publicitaire que nous avons mise en ligne et publiée sur Facebook, le pixel Facebook de notre site Internet créé un cookie. Ce cookie recueille et enregistre les données suivantes pendant la consultation de notre site Internet par l’utilisateur :

  • Données à caractère personnel (comme l’âge, le sexe, le pays d’origine et la ville),
  • Informations sur l’appareil (type et système d’exploitation).

Les informations recueillies par ce cookie concernant l’utilisation de ce site Internet par les utilisateurs sont généralement transmises à un serveur de Facebook aux États-Unis, où elles sont enregistrées. Facebook recueille également les données dans son propre intérêt et les traite en qualité de responsable ; Facebook utilise ces données à de propres fins publicitaires et d’analyse. Ce traitement relève de la responsabilité de Facebook, en conformité avec sa politique d’utilisation des données (https://www.facebook.com/about/privacy/). Lors de la consultation de notre site Internet, l’utilisateur est informé de l’utilisation du pixel Facebook et son consentement lui est demandé en vue du traitement des données à caractère personnel utilisées dans ce contexte. À cet égard, il lui est également rappelé l’application de la présente déclaration de protection des données.used.

 

9.2 Base juridique du traitement des données

L’intérêt légitime du responsable tel que défini à l’art. 6 al. 1 let. f RGPD et à l’art. 13 al. 1 en relation avec l’art. 4 al. 5 LPD constitue la base juridique du traitement des données des utilisateurs.

9.3 Objet du traitement des données

À la demande de l’exploitant, Facebook utilisera ces informations pour analyser l’utilisation du site par les utilisateurs, établir des rapports sur les activités sur le site Internet et fournir à l’exploitant du site Internet d’autres prestations en relation avec l’utilisation du site et l’efficacité des mesures publicitaires. Cela permet à l’exploitant d’améliorer constamment son site Internet et ses mesures publicitaires.

9.4 Durée de l’enregistrement

Les données sont supprimées dès qu’elle ne sont plus nécessaires à nos analyses, dans la mesure où un enregistrement plus long n’est pas justifié par des intérêts prépondérants ou des obligations légales du responsable.

9.5 Possibilité d’opposition et de participation

Comme les autres cookies, le cookie du pixel Facebook est enregistré sur l’appareil de l’utilisateur accédant au site Internet. L’utilisateur peut donc empêcher l’enregistrement des cookies par un réglage correspondant de son logiciel de navigation. Par ailleurs, l’utilisateur peut à tout moment s’opposer à l’utilisation du pixel Facebook et désactiver le suivi par le pixel Facebook sur ce site Internet. À cette fin, l’utilisateur peut définir un cookie opt-out en cliquant sur le lien du chiffre 6.4.

10 Prise de contact

10.1 Description et étendue du traitement des données

Lors de la prise de contact avec l'exploitant (par exemple par formulaire de contact ou par e-mail), toutes les données pertinentes de l'utilisateur sont en principe conservées aux fins du traitement de la demande et afin de régler tout problème ultérieur éventuel.

En font notamment partie les informations suivantes:

  • le nom, le prénom de l'utilisateur,
  • l'adresse e-mail.
  • adresse postale
  • Numéro de téléphone (facultatif)

Pour le traitement des données, le consentement de l'utilisateur est obtenu dans le cadre de la procédure d'envoi du formulaire de contact et il est fait référence à la présente déclaration de protection des données.

Une autre possibilité est de prendre contact à l'adresse e-mail mise à disposition. Dans ce cas, les données à caractère personnel de l'utilisateur transmises avec l'e-mail sont enregistrées.

Dans le cadre de la prise de contact au moyen du formulaire de contact, l'utilisateur est préalablement informé du traitement des données et de la présente déclaration de protection des données et son consentement est obtenu.

 

10.2 Fondement juridique du traitement des données

Le traitement des données, lorsque l'utilisateur a donné son consentement à ce traitement, est fondé sur l'art. 6 par. 1 let. a RGPD et l'art. 13 par. 1 en liaison avec l'art. 4 par. 5 LPD.

Le traitement des données transmises dans le cadre de l'envoi d'un e-mail est fondé sur l'art. 6 par. 1 let. f RGPD et l'art. 13 al. 1 et 2 LPD. Si le contact par e-mail a pour objectif la conclusion d'un contrat, le traitement des données est en outre fondé sur l'art. 6 par. 1 let. b RGPD et l'art. 13 par. 2 let. a LPD.

 

10.3 Finalité du traitement des données

Le traitement des données à caractère personnel contenues dans le masque de saisie nous sert uniquement à traiter la prise de contact. En cas de prise de contact par e-mail, il existe également ici un intérêt légitime nécessaire au traitement des données. L'enregistrement des données pendant un certain temps nous permet également de nous y référer de nouveau en cas de demandes ultérieures.

Les autres données à caractère personnel traitées pendant la procédure d'envoi servent à éviter tout abus du formulaire de contact et à garantir la sécurité de nos systèmes informatiques.
Par ailleurs, l’exploitant se réserve le droit de conserver, à des fins de preuve, les discussions avec l’utilisateur, y compris ses données à caractère personnel contenues dans lesdites discussions.

 

10.4 Durée de l'enregistrement

Les données sont supprimées dès qu'elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées, pour autant qu'une durée d'enregistrement plus longue ne soit pas justifiée par des intérêts prépondérants ou des obligations légales du responsable. Cela est notamment le cas lorsqu’on peut supposer ou déduire, au vu des circonstances, que la situation concernée a été entièrement clarifiée et n’appelle plus aucune autre demande de précision. En règle générale, les données enregistrées à des fins de preuve sont supprimées au bout de 14 mois. Là encore, une obligation légale ou un intérêt prépondérant peut justifier, dans des cas exceptionnels, une durée d’enregistrement plus longue.


10.5 Moyen d'opposition et d'élimination

L'utilisateur a à tout moment la possibilité de révoquer son consentement au traitement des données à caractère personnel. Si l'utilisateur nous contacte par e-mail ou un utilisant le formulaire de contact, il peut s'opposer à tout moment à l'enregistrement de ses données à caractère personnel par e-mail. Dans un tel cas, il n'est pas possible de poursuivre la conversation. Même au cours d'un chat, l'utilisateur peut à tout moment révoquer son consentement.

Dans ce cas, toutes les données à caractère personnel qui ont été enregistrées dans le cadre de la prise de contact sont supprimées.

11 Droits de l'utilisateur

Si l'utilisateur du site Web se trouve dans un État membre de l'UE ou de l'EEE, les droits suivants lui sont conférés par le RGPD:

11.1 Droit d'accès (art. 15 RGPD)

L'utilisateur a le droit d'obtenir à tout moment du responsable du traitement la confirmation que des données à caractère personnel le concernant sont traitées ou non. Lorsqu'elles le sont, il a le droit de demander au responsable un accès gratuit aux données personnelles enregistrées le concernant ainsi qu’une copie de ces données.

11.2 Droit de rectification (art. 16 RGPD)

L'utilisateur a le droit d'obtenir du responsable du traitement, dans les meilleurs délais, la rectification des données à caractère personnel le concernant qui sont inexactes ou incomplètes. L'exploitant procède immédiatement à leur rectification.

11.3 Droit à la limitation du traitement (art. 18 RGPD)

Conformément à l’art. 18 RGPD, l’utilisateur a le droit d’exiger la limitation du traitement des données à caractère personnel le concernant.

11.4 Droit à l'effacement (art. 17 RGPD)

Conformément à l’art. 17 RGPD, l’utilisateur a le droit d’exiger l’effacement des données à caractère personnel le concernant. Les dispositions du ch. 6.4 demeurent réservées.

11.5 Droit à la portabilité des données (art. 20 RGPD)

Conformément à l’art. 20 RGPD, l’utilisateur a le droit de recevoir les données à caractère personnel le concernant qu'il a fournies au responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Il a également le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que le responsable du traitement auquel les données à caractère personnel ont été communiquées y fasse obstacle.

11.6 Droit d'opposition (art. 21 RGPD)

L'utilisateur a le droit de s'opposer à tout moment, pour des raisons tenant à sa situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel le concernant fondé sur l'art. 6 par. 1 let. e ou f RGPD, y compris un profilage fondé sur ces dispositions.

Si l'utilisateur s'oppose au traitement à des fins de publicité directe, les données à caractère personnel le concernant ne sont plus traitées à ces fins.

11.7 Droit de retirer le consentement donné en vertu du droit de la protection des données (art. 7 par. 3 RGPD)

L'utilisateur a le droit de retirer à tout moment le consentement donné en vertu du droit de la protection des données. Le retrait du consentement n'affecte pas la légalité du traitement effectué en vertu du consentement jusqu'à son retrait.

11.8 Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle (art. 77 RGPD)

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, l'utilisateur a le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre dans lequel se trouve sa résidence habituelle, s'il considère que le traitement de données à caractère personnel le concernant constitue une violation du RGPD.

L'autorité de contrôle auprès de laquelle la réclamation a été introduite informe l'auteur de la réclamation de l'état d'avancement et de l'issue de la réclamation, y compris de la possibilité d'un recours juridictionnel en vertu de l'article 78 RGPD.